? ? 个人中心 ? | ? 管理入口 ?
当前位置:首页 >> 团队建设

团的知识培训(一)

发布日期:2014-11-10
?

团的知识培训(一)

团员

一、入团的条件

团章规定:“年龄在十四周岁以上,二十八岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织,并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。”这是做一个共青团员必须具备的条件。

二、入团的年龄

团章之所以对入团有年龄的限制,是因为人的知识是随着年龄的增长而增长的,人的兴趣、爱好和要求,也随着年龄的增长而有所变化。共青团是青年的组织,它的教育内容和活动形式,都是根据青年的特点决定的。因此,少年或壮年都不适合加入共青团。入团年龄是按周岁计算的。

三、入团青年必须承认团的章程

团章是团的法规,是指导团的生活和工作的准则。所以,每个申请入团的青年,都要首先承认团章。

四、入团青年必须自愿参加团的一个组织,并在其中积极工作

共青团是先进青年的群众组织,它是一个组织严密的战斗队伍,每个青年除承认团章外,还必须参加到团的一个组织中去,过组织生活。这样,就便于团的组织经常对团员进行共产主义教育,提高团员的思想觉悟,培养团员的组织性、纪律性,保持共青团组织在政治上、思想上和行动上的一致,成为团结教育青年的核心和党的得力助手。

五、团员要按期向团组织交纳团费

团员按期交纳团费,不仅在经济上支持了团的组织,而且还是团员和团组织保持联系的一种必要形式,是一个团员应有的组织观念。因此,加入共青团组织必须按期交纳团费。

六、团员的权利和义务

1、团员必须履行下列义务:

1)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

2)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

3)自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

4)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

5)虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

6)开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

2、团员享有下列权利:

1)参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。

2)在团内有选举权、被选举权和表决权。

3)在团的会议和团的报刊上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。

4)对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。

5)参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辩护。

6)向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利。

本文共浏览:971 次 ?

Copyright ? 2013-2018 ag游戏大厅官网|开户 All Rights Reserved ? ? 鲁ICP备18035158号
地址:山东省日照市日照北路 ? 电话:8227283 ? ?小学部(八小)电话:8273646 ? ?小学部(莲村)电话:8204199 ? ?
? ?